群揚材料工業股份有限公司:PTFE基礎理論及介紹

作者:info 於 2022-04-11
687
次閱讀

        1938年,杜邦公司意外發現了 PTFE(Polytetrafluoroethylene, 聚四氟乙烯),這是一種特殊的合成高分子聚合物。1941年取得專利後,於1944年將PTFE註冊商標為Teflon®(俗稱鐵氟龍)。

         PTFE具有獨特的物理化學性質,特殊物化性歸功於碳-氟共價鍵(C-F)及氟元素極大電負度有關,使得碳-碳主鏈(C-C)受到外層氟原子的有效保護,讓PTFE具有疏水性、耐高/低溫性、抗酸鹼、低表面能及不沾黏等特性,PTFE熔點高達327℃,低溫可達-200℃,對溫度的影響變化不大。

        1950年後,PTFE的生產及商業銷售大幅擴展,PTFE原料進一步通過加工可製作成帶狀、板材、圓柱型、管型、墊片等產品形式,用於腐蝕液體的絕緣材料及電絕緣體等。隨著製膜技術的演進,PTFE原料衍生成expanded PTFE(ePTFE, 膨體聚氟乙烯)薄膜型態,其薄膜型態除了保有原PTFE獨特的物/化性之外,還兼具多孔性,意即同時可兼顧防水、防塵、透氣、抗污及耐酸鹼等優異特性,應用領域更廣泛包含電子、電器、醫療、製藥、軍事、航太、能源等領域上。

PTFE分子式

PTFE化學式.png